株洲市文教共建推进戏曲进校园 - 株洲 - 新湖南

株洲市文教共建推进戏曲进校园 - 株洲 - 新湖南

2016-11-05 08:30

新湖南客户端11月4日讯(记者 李文峰 通信员 谢春利)11月2日,株洲市“戏曲进校园”首届戏曲培训班开班暨首批非物资文化遗产名目传承基地揭牌典礼在株洲市中等职业学校举行,该校作为被选定为“长沙花鼓戏(湘东门路)”项目传承维护基地,戏曲专业班学生还进行了出色的现场教养结果汇报上演。省文明厅副厅长鄢福初跟株洲市委常委、宣扬部长聂方红等省市有关引导缺席运动。

据先容,为进一步做好非物质文化遗产活态传承,振兴传统戏曲,株洲市文化与教导部分通力配合,在株洲市中等职业学校创办了戏曲专业班,详细由株洲市戏剧传承中央与该校协作开设三年制中专建制“戏曲表演”专业学科,已于今年9月开端提拔招生,现有学生33人,目前还不任何定论,专业老师为戏剧传承核心“长沙花鼓戏(湘东路子)”非遗项目传承人担负,教学纲要由学校会同传承中央独特编制,暂定打算办两届。该班也是全省首个戏曲班,对摸索戏曲专业人才培养机制有着主要意思。

聂方红指出,这次戏曲进校园,设破传习基地,推行“基地+课堂”传承模式,强化传习遍及,重视现场教学,让宽大学天生为戏曲艺术的传承主体,为戏曲事业发展贮备人才,对非遗传承起到示范引领作用。同时,寄厚望予文化、教育部门,充足施展各自上风,以“传习基地”为纽带,用教育平台传承文化事业,以文化精力丰盛教育内涵,推进深度合作。

当天下战书3时,还在株洲市戏剧传承中心周末戏院举办了全市非物质文化遗产常识比赛,来自各县市区的9支代表队分辨进行了3轮必答题和一轮抢答题的环节。终极,攸县代表队、株洲县代表队荣获一等奖。其它代表队分获二、三等奖。