故宫馆宜少折腾 免夜长梦多_星岛社论_新闻

故宫馆宜少折腾 免夜长梦多_星岛社论_新闻

2017-01-16 07:42

《星岛日报》1月11日发表题为“故宫馆宜少折腾 免夜长梦多;的评论文章,全文如下:

西九文化区香港故宫文化博物馆打算,在一片争议声中开展大众咨询,由于谋划明显为香港带来好处,批驳者避过这主题,聚焦于程序问题,指与内地签订合作备忘录前不咨询公家,设计又不办公开比赛和公开招标。当中有关征询时序改变不了现状,但在委任建造师问题上则可能横生很多枝节,容易成为项目最大变量和妨碍。

身兼西九文化区治理局主席的政务司司长林郑月娥,上月与北京故宫博物院院长单霁翔签署配合备忘录,在西九设破香港故宫文明博物馆,旋即引发不少蒙上政治色彩的争议,包括把故宫扯入天安门六四事件,或质疑林郑是否累积日后参选特首本钱。

聚焦批评程序 恐失主题

批评者主要围绕程序问题,有人更酝酿提出司法覆核,其中一个重点,是指计划未经公众咨询。有关条例规定西九管理局须在认为恰当的时光和以适当方式,就发展或营运艺术文化设施咨询民众,当初当局发展咨询,并无违例,事实上也不可能把这计划倒退回最初构思阶段开始咨询。

另一个批评重点,就是没有经过公开比赛和公开招标,就委聘严迅奇及其建造事务所挑起项目大梁,有人甚至请求从新举办公开设计比赛。

支持公开比赛跟公开招标的理由,是严迅奇的设计不必定最好,不一定最省钱。公开比赛可能发掘可能较好的作品,以及给予众多后起之秀显示实力的机会。至于公开招标,就波及生意上的公平竞争。

严迅奇对此的回应,是渴望本港的修筑师能够凭才华和业绩获委聘,远好过价低者得。他并且指出建筑设计比赛有其限度微危险,有些要与业主始终沟通和严控造价不可超支的项目,直接委聘是好办法。

委聘有因由 无违反守则

实际上,西九故宫馆商讨过程要保密,而且展品性质已定,有其特定设计配合恳求,比设计一个个别博物馆更需要与策展当局周密沟通,还要兼顾西九本身的特定环境和理念诉求。西九管理局已否定这是配合独特条件的奇特安排,而委聘进程并不偏离管理局的洽购守则。

此外,本港过往大型名目花钱花时间搞公然设计竞赛,部分得奖作品可行性却未必高,要大事修改甚至推倒重来,导致名目面目全非兼再三耽误。西九故宫馆宜避免这样折腾,增加横生枝节甚至胎去世腹中的危险。

现时世界多处地方都争取一流博物馆进驻,阿拉伯联合酋长国曾以十亿欧罗购入罗浮宫品牌的三十年利用权,在阿布扎比设分馆。故宫博物院的品牌价值跟受欢迎程度不亚于罗浮宫,本港宜控制机遇尽快落实盘算,免夜长梦多。