确保保险度汛

确保保险度汛

2016-09-03 09:33

  【连网】(连云港日报全媒体记者 刘安琪 通讯员 李军) 昨日上午,笔者从全市水利防汛防旱防台新闻发布会上获悉,去年汛后至今,我市全面推进防汛防旱的各项准备工作,防汛准备工作已基本到位。今年,全市水利建设总投资达23亿元,主要履行蔷薇河治理、灌河管理、西港闸新建、引淮入石泵站更新改造等重点水利建设名目;出动执法巡查人员2830余人次,拆除违章占用2100平方米,清理违章种植2200亩;目前,全市共储备编织袋158万只、块石21.8万吨、土工布13万平方米,“城里城外”全力筑起防汛安全网。

  根据水利部猜想,受厄尔尼诺气象影响,今年有可能产生类似1998年范畴的洪水。近期我国江西、湖南、广东、广西、福建等南方地区发生暴雨洪灾,也给我市敲响了警钟。种种景象表明,今年的景象变革更为复杂,防汛防旱局面更为严厉,对今年可能发生的汛情灾情,我市做好充分的筹备。

  市水利局总工程师张鹏程介绍,今年我市发展了全覆盖、有重点、多轮次的防汛防旱检查工作。特别是进入汛期以来,针对全市防汛薄弱环节跟关键点,连续开展专项检查活动,先后对海堤、水库、防汛物资、在建工程、连盐铁路涉水工程等进行了系统检讨,确保保险度汛。

  今年,全市水利建设总投资达23亿元,重要实行蔷薇河管理、灌河治理、西港闸新建、引淮入石泵站更新改革等5个过亿元、22个过3000万元、20多个过1000万元的重点水利建设名目。张鹏程先容,目前各项重点工程建设正在加快推进,需跨汛期水利工程的施工导流打算、度汛措施跟抢险预案已经得到有效落实。临洪西泵站、沭南闸、沭北闸、猴嘴闸、排淡河下游畅通等一批工程已抢在主汛前竣工并投入利用。同时,市水利局部还发展了病险塘坝整治,提前对市区部分河道“卡脖子”段进行了畅通。各项重点工程的有效推进,为提升我市防汛抗旱才干打下了坚实基础。

  重点工程加快推动的同时,全市水利体系还加大了水利执法力度,依法查处河库及水利工程管理范围内的乱垦乱种、违章搭建、养殖圈圩等举动,保障了河库行洪通畅。据统计,今年以来,全市水利系统共出动执法巡视职员2830余人次,拆除违章占用2100平方米,清算违章种植2200亩。对连盐铁路等涉河工程,市水利部门恳求施工单位严格按照已批复的施工计划在汛前拆除围堰、便道等阻水妨碍物,编制应急预案并报防汛部分备案。

  我市今年还从新勘误了防汛、抗旱、防台、城市防洪等各类应急预案,并获市政府批复实施。市水利部门还加大防汛物质储备,投入180万元增购了防汛抢险设备,对部门过期的抢险物资进行了更换。目前,全市共贮备编织袋158万只、块石21.8万吨、土工布13万平方米。5月上中旬,市水利部门已组织对临洪水利枢纽大浦抽水站、大浦第二抽水站、临洪东泵站、西泵站机组相继进行了试运行,为城市涝水强排供应了保障。