游蕙祯拟函蔡英文 谭志源:其余地方不应干预港务_港澳

游蕙祯拟函蔡英文 谭志源:其余地方不应干预港务_港澳

2016-11-24 23:52

谭志源强调其余处所不应干涉香港内部事务。资料图片

星岛环球网消息:早前被法庭裁定丧失破法会议员资格的青年新政游蕙祯,原来计划去信蔡英文,请求对方"认真关注新界主权问题",但其后就事件引起曲解致歉。出发前往杭州访问的政制及内地事务局长谭志源强调,其他地方当局不应当干预或插手香港的内部事务。

据《星岛日报》报道,谭志源今早动身前往杭州时在机场,回应游蕙祯原本盘算去信蔡英文恳求"关注新界主权问题"时,表示要由游蕙祯进一步向民众交代,但强调世界良多地方都认同香港胜爽利实"一国两制",特区政府一贯立场是香港内部事务,本国政府、官员以及其余地方当局都不应该干预或插手。

对全国人大常委范徐丽泰以为在"港独"思潮下,下届政府有任务为《基本法》23条破法,谭志源认同,政府有宪制义务为23条自行立法,明年是香港回归20年,特首早前已表明社会需要思考有关问题,但现阶段不任何新闻。

台湾《自在时报》昨日刊登一篇名为《游蕙祯致信吁蔡总统:关注香港新界主权问题》的报道,内容指游蕙祯去信蔡英文,表现香港新界主权并非完全属于中国,台湾政府仍保有香港主权问题的三份公约,认为台湾应据此表明在宪法架构下对新界主权问题的官方态度,并欲望蔡英文"当真关注新界主权问题",在7个国控点中排名第1位。其后盾湾总统府发稿,表示香港居民等候改革,活力决定自己向往的生活和制度,认为大陆"应用正面的立场来看待香港居民的理念",不应扼杀港人理念,并应有耐心地进行对话和沟通。

游蕙祯之后也在社交网站回应,否定确有考虑发信给蔡总统,"渴望她能关注香港近日的释法事件跟香港一国两制崩溃",并带出2047香港前途问题,给香港人更多思考空间,而《自由时报》报道的版本,是她其中一个草拟版本,随着数字图像跟快餐文明的盛行拟而不同斯谓,但已被否决,并"如对《自由时报》同广大市民造成误解,本人谨此致歉",重申非常重视跟台湾的关系,决不会轻率举措。