刘虹:从深圳“走”向五环的奥运冠军_深圳新闻_南方网

刘虹:从深圳“走”向五环的奥运冠军_深圳新闻_南方网

2017-05-07 17:12

  ■ 深圳特区报记者 孙锦

  从15岁到30岁,刘虹在全世界不同竞走赛场上走过的路无从打算,曾经多次夺冠,也曾与金牌擦肩而过,然而,不论“走”得再远,在刘虹心目中,深圳都是一块福地,更是她五环梦起航的处所,在这里,她不仅练就了扎实的功底和超强的体能,也收成了一份永不服输、乐于斗争的保持与执着。

  奥运夺冠梦从深圳起航

  记得2002年刚到深圳的那段时光,当时只有一米五八的小刘虹经常拿着一把卷尺丈量自己的身高,当有一天她愉快地告知教练自己长到了一米六的时候,便开端对未来挑战有了一份特别的盼望。

  长年累月枯燥乏味的练习,伴随着伤病、泪水跟血水,银针多少次扎进苦楚悲伤的肌肉和关节……在每一次哭泣之后,她又总是义无反顾地回到田径场,为了圆自己的奥运冠军梦而不知疲乏地走着、走着……

  “当初每一次回到深圳,回到福田体校,都有一种亲切感,尤其是拿到奖牌,都想第一时间回到娘家来,与大伙分享这一份喜悦,”刘虹告诉记者,这些年在深圳的生活与训练让她受益毕生。2002年来到深圳,那个时候算是她体育生涯的起步,经过十多年的努力,直到里约奥运会夺冠达到一个顶峰,回想起来,在深圳最初的那三四年打下的基本对她这终生的影响都无比大。自2005年入选国奥队之后,刘虹在训练强度、训练技巧等各方面进步、提高异样快,成绩始终稳步回升,这些与她刚到深圳那多少年所打的基天职不开。

  青春之城合乎不服输的奥运精神

  “在国际顶尖的竞走大赛中,反超是靠一种怎么的精神支持呢?”每当有人问起刘虹这个问题时,她会自然而然地想起自己的第二故乡:深圳。与深圳结缘,因为深圳这座城市的特质是年轻不服输、包容失败,而运动员需要坚持不服输的精神,同时也更加渴望容纳与理解, “深圳人骨子里的那种敢闯敢试、乐于奋斗的性格对我的影响非常大!”在强手云集的国际大赛中想要成功反超,必须有一种不服输的精力,也是一种空想的支撑。

  “我15岁来到深圳,那时正值青春年华,在深圳这样一个青春之城度过,也是我从小就向往的地方,很感激,也很幸运。” 刘虹从12岁开始接触竞走,而后在一直的训练、比赛中渡过了十多少年,她坦言自己从小的性情就比较要强,体育运动尤其是竞走这一考验毅力的名目可能完美诠释出她的个性。经由这十几年的职业生涯,刘虹收获的不仅是奖牌与名誉,更多的是对一件事件的执着跟坚持,“十几年确实经历了很多事件,即便利前再遇到什么艰难,我都有信心坦然面对。”

  走向成功是一直战胜自我的过程

  2006年8月,在第十一届世界青年锦标赛的起跑线上,出现了一名广东深圳姑娘,她第一个冲过终点,首度为深圳乃至广东在世界级田径赛场上奏响国歌。在随后的诸多比赛中,刘虹几乎都以常胜将军的状态浮现在世人面前,直到2008年北京奥运会,让刘虹在主场有了挫败感??怀着夺冠的心,却只取得了第四名的成就,让她始终难以释怀。

  时隔7年,再次在家门口作战,2015年北京世锦赛在“鸟巢”举行,“不仅是外界,我本人也有很大压力。当时我已经在世锦赛拿过一枚银牌、两枚铜牌,唯独就缺这枚金牌了。以当时的实力、竞技水平、身体状况,都是能够夺冠的,关键是在心理上克服自我,这也是最难的一点。”

  最终,刘虹在鸟巢圆了世锦赛冠军梦,并在一年后的里约奥运会收获了她梦寐以求的奥运金牌。回忆这一次次的比赛,刘虹比她的同龄人阅历了更多的胜利与失败,“登上赛场前,脑筋会不停地转,想竞赛期间会发生的问题,对手的表现,甚至是第一个冲过终点后会做什么庆祝动作。但真的踏上赛场,所有都忘却了,就是朝着目标踏实前行。”刘虹说。

  心天真念、踏实前行,这是竞背活动带给刘虹一次又一次战胜自我的难忘经历,也是当代青年迈向成功的黄金法令。

  人物档案

  刘虹,著名竞背运发动。生于1987年5月,江西吉安人,2002年正式成为深圳市体工大队田径运动员并落户福田区体校。里约奥运会女子20公里竞走比赛冠军。2016年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,被广东省妇联授予“广东省三八红旗手标兵”, 获“广东省五四青年奖章”提名奖。